пʼятниця, 11 вересня 2015 р.

Настройка автоматического бєкапа Akeeba BackUp

Недавно у меня вылезла проблема с дисковым пространством на хостинге. Я увидел что постепенно пропадает место выделенное мне хостером. После активного гугления вопроса и клацания по админке  ситуация прояснилась. Компонент для создания архивных копий сайта Akeeba BackUp создает множество бэкапов и таким образом жрёт место на хостинге.


Вычислил я это таким образом. Запустил вэб консоль SSH (благо фостер предоставил такую возможность ) и постепенно из директории в директорию, вводил такую команду:

du --si --max-depth=1 .
Консоль мне выдавала информацию о размере который занимала папка.
Тут видно что папка /administrator занимает 230 мб.
Потом я ввёл команду cd administrator чтоб перейти в эту папку и опять ввёл предыдущую команду. Так, шаг за шагом консоль меня привела  к папке public_html/administrator/components/com_akeeba/backup/ где и я нашел  кучу устаревших файлов. Сразу скажу что в меню управления резервными копиями этих фалов не было видно, потому я и не мог сразу определить куда делось место.
Удалив все файлы, я решил настроить или отключить автоматическое копирование данных Akeeba BackUp. В сети очень много статей "как настроить создание резервных копий",  а вот что б найти инфу о "Как настроить автоматическое создание резервных копий" нужно очень постараться.
А оказалось все очень просто. В джумле заходим в Менеджер плагинов и находим Akeeba Backup Lazy Scheduling.

Тут выставляем частоту создания бэкапов   и время когда они будут создаваться. Поскольку я сайт обновляю не чаще чем раз в неделю, я поставил значение 7 дней и время 3 часа ночи, чтоб не нагружать сервер. Также выбираем профиль который вы настраиваете в меню Компоненты > Akeeba Backup. А можно вообще отключить весь плагин и самому заходить и создавать резервную копию.
Надеюсь вам поможет мой пост, ведь создавая его я хорошо помнил что гугл на мои запросы " Как отключить автоматическое  архивирование Akeeba BackUp" ничего внятного не выдавал и   долго  пришлось ковыряться в настройках самого компонента, тихо матерясь и незаслуженно оскорбляя разработчиков.

Специально для сайта fendermax.pp.ua


Немає коментарів:

Дописати коментар